tugaruzuke.co.jp


いつの間にか、津軽漬けの公式サイトができている。
http://www.tugaruzuke.co.jp/
さあみんな、津軽漬け解禁(笑)だ! 堪能してくれ!

なんか、ローマ字は不慣れなのだなあ、とドメイン名からひしひしと伝わります。
しかも、実態は「鎌田屋」のサイトなので、ドメイン名から「鎌田屋が津軽漬け」
「津軽漬けは鎌田屋」という矜恃が痛いほどわかります。
(類似商品はいろいろありますが、ここが元祖なのです<断定(^^;;)

「津軽漬け」は、青森県弘前市の鎌田屋商店が、当地で一般に作られていた
醤油漬けの製法(スルメイカ、昆布、切干大根、鷹の爪を醤油とともに素材と混ぜ、
二、三日漬け込む)洗練させたもの。数の子をメイン素材としている。
日常のお総菜や酒の肴に親しまれている郷土食だ。
材料や製法から想像すると、全国区の松前漬けに似ていそうなものですが、
食味はかなり違う独特なものです。昆布のぬめりがふんだんに出ており、また、
松前漬けにはない大根と数の子のパリパリプツプツとした食感によるものでしょう。
(わたしの好みでは、高価な「巨大数の子」が使われているものよりも、
安価なバラけた数の子が使用されているものの方が、食感もよく、味も染みて美味(^^;;)

これまで県外では販売しない方針だと言われており、
ネット販売しているところもなかったので、
津軽出身の人は、みな歯がゆい思いをしていたのです(断定(^^;;)。
弘前の風景写真のページもあって、なかなかうれしい。

Posted: 木 - 7月 10, 2003 at 09:08 午前            


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